当前位置:首页 > 机构概况
中国生态文明研究院概况

   湖州市是我国首个地级市生态文明先行示范区,作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地、中国美丽乡村的发源地、“生态+”的先行地,组建一个专门的生态文明研究机构对于构建可复制、可推广的湖州生态文明建设机制具有重要意义。2014年5月,经国务院同意,国家发改委等中央六部委联合下发的《浙江省湖州市生态文明先行示范区建设方案》中明确提出:“支持湖州师范学院联合中国科学院建设中国生态文明研究院”。2015年12月,由湖州市人民政府、湖州师范学院、中国科学院地理科学与资源研究所三方联合组建的中国生态文明研究院在湖州市挂牌成立。

   中国生态文明研究院实行理事会领导下的院长负责制,研究院秘书处挂靠在湖州师范学院。中国生态文明研究院下设“生态文明制度研究中心”、“绿色产业研究中心”、“生态文明标准化研究中心”、“美丽乡村研究中心”和“学术期刊编辑与网站运行中心”五个中心,共有专职及兼职科研人员100余名。每个中心依托湖州师范学院相关学科以及湖州市政府、中国科学院的研究力量,在研究中心主任的牵头下,采用“开放、流动、竞争、合作”的机制,以科研项目为载体、整合各方研究资源开展研究工作。

   中国生态文明研究院充分依托中国科学院、湖州师范学院等的科研资源及学科优势,致力于生态文明制度、“两山”重要思想、生态文明标准化、绿色产业、美丽乡村、环境治理以及绿色城镇化等方面的研究。研究院以生态文明平台建设、团队培养、成果培育、项目争取、论坛交流和产业协同为抓手,致力于生态文明智库、技术库和人才库的打造,凭借浙江省技术标准研究基地、湖州市哲学科学研究基地等平台优势,立足湖州、面向长三角、辐射全国,形成一批国内一流、国际先进的生态文明研究成果,构建可复制、可推广、引领示范的生态文明建设机制和实践模式,为湖州市生态文明先行示范区建设提供智力支持和技术支撑。研究院自成立以来,积极主动参与地方的生态文明理论与实践研究,在践行“两山”重要思想、探索生态文明制度建设、制订国家及地方生态文明标准、传播弘扬地域生态文化、培育居民绿色生活方式等方面做出了重要的贡献。2016年,中国生态文明研究院主持和承担了国家社科基金特别委托项目等省部级以上项目十余项,到账科研经费200多万元,成为区域内具有一定影响力的生态文明研究机构。

地址:浙江省湖州市吴兴区二环东路759号

电话:0572-2322741     传真:0572-2322706

邮箱:stwm@zjhu.edu.cn


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号