当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
我院教授王文龙在《经济体制改革》发表新论文
时间:2019-3-7 9:06:01  来源:

      近日,我院王文龙教授在《经济体制改革》2019年第1期发表新论文《城市生产要素下乡带动乡村振兴的实现机制研究—基于湖州休闲养老产业典型案例分析》,该论文是在国家社科基金与农发基金支持下,对德清莫干山,安吉横溪坞村,长兴顾渚村休闲养老产业实地调研后案例分析形成,是对湖州生态文明建设的阶段总结,两山理念的生动阐述。

       该论文的主要内容为:长期的城乡生产要素单向流动导致内地乡村空心化严重,老人农业蔓延,无力承担乡村振兴重任,只有积极引导城市生产要素下乡才能为乡村振兴提供新动力。本文以湖州休闲养老产业三个典型案例为样本对城市生产要素下乡带动乡村振兴的实现机制进行了分析,指出只有因地因时制宜地选择合适的城乡生产要素结合方式,正确发挥政府与市场在城乡生产要素配置中的作用,将发展红利在下乡生产要素所有者与村民之间进行公平分配,积极促进下乡生产要素与乡村深度融合,才能有效实现城市生产要素下乡带动乡村振兴的目标。

      该论文是湖州农村发展研究院立足湖州,研究湖州的成果结晶,对于扩大湖州模式影响,宣传湖州生态文明建设具有重要意义。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号