当前位置:首页 > 科研成果 > 正文
我院蔡颖萍博士在一级期刊《中国农村经济》发表论文
时间:2017-1-12 21:20:41  来源:

近日,中国生态文明研究院、湖州师范学院农村发展研究院蔡颖萍博士的论文《家庭农场生产行为的生态自觉性及其影响因素分析——基于全国家庭农场监测数据的实证检验》,在一级期刊《中国农村经济》2016年第12期发表。该论文是由研究院院长张立钦教授主持的国家社会科学基金特别委托项目“全国生态文明先行示范区建设理论与实践研究:以湖州市为例”(编号:16@ZH005)的阶段性研究成果。
    该篇论文的核心思想为:农业可持续发展已经成为农业政策的新目标,以家庭农场为代表的新型农业经营主体迅猛发展,正在成为现代农业的有生力量,它们面临着承担起实现农业政策新目标的主要任务。论文以全国1322个家庭农场为样本,用是否采用测土配方施肥、亩均化肥施用量和亩均农药使用量是否比周边普通农户少、是否选择秸秆机械化还田和是否采用节水灌溉作为变量,对家庭农场生产行为进行分析。研究表明,家庭农场的生产行为已初具生态自觉性;农场主受教育程度、接受过培训以及从事农业规模经营的年限、加入合作社、被评比为示范家庭农场、产品通过“三品一标”认证、拥有注册商标等因素对家庭农场生态生产行为具有显著的正向影响。政府应当重点扶持家庭农场等新型农业经营主体,并在政策上提供指引,激励其选择资源节约、环境友好的农业生产行为。
    《中国农村经济》创刊于1985年,由中国社会科学院主管、中国社会科学院农村发展研究所主办,是中国有关“三农”问题研究的高水准的学术期刊。《中国农村经济》被中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊、英国《国际农业与生物科学研究文摘》(CABI)收录期刊等收录。在《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》(2014)中,《中国农村经济》的影响因子为3.183,在“农业经济类”排名第一。《中国农村经济》是国家社科基金首批资助的100种重点期刊之一,多次在中国社会科学院优秀期刊评奖中获奖。2012~2014年,《中国农村经济》被中国学术文献国际评价研究中心(由清华大学所属中国学术期刊电子杂志社和清华大学图书馆联合设立)连续三年评为当年中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)。

 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号