当前位置:首页 > 科研成果 > 正文
我院王文龙博士在一级期刊《农业经济问题》发表论文
时间:2016-11-15 14:22:23  来源:

 近日,我院副教授王文龙博士在一级期刊《农业经济问题》2016年第10期发表论文《中国美丽乡村建设反思及其政策调整建议——以日韩乡村建设为参照》。这是我校教师在该刊发表的第1篇论文,也是王文龙以第一作者发表的第11篇一级期刊论文。该论文的发表标志着我校农村发展研究院科研水平又跃上新台阶,可为湖州美丽乡村建设和“两山”理论实践提供更好的理论服务。

    该篇论文的核心思想为:中国美丽乡村建设有效阻止了城乡差距继续扩大,缓解了国家粮食安全与社会危机,但并没有从根本上化解城乡三元结构,夯实粮食安全基础,建立起城乡良性互动机制。随着政府支农政策接近天花板,经济新常态的出现,美丽乡村建设动力衰竭,乡村建设出现疲态,严重影响中国现代化大局。只有认真借鉴日韩乡村建设的成功经验,以他们为参照对中国美丽乡村建设政策进行合理调整,积极创造条件缩小城乡差距,脚踏实地地夯实农村内生发展基础,与时俱进地改革农村经济体制,因地制宜地采取合理的农业发展政策,循序渐进地推进美丽乡村建设,才能顺利实现城乡一体化发展目标。

    《农业经济问题》由著名经济学家薛暮桥题写刊名,是中国农业经济学会会刊。该刊是国家自然科学基金委员会管理学部认定的17种重点期刊之一,在中国社会科学评价中心组织的多次期刊定量评价中,《农业经济问题》的影响因子和被引总数在农业经济刊物中均名列第1位,2016年复合影响因子、综合影响因子进一步提升,分别达到3.345和2.326。被人大复印资料、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《经济研究参考》等13种文摘报刊转载率在农业经济类排名也位居第1位。

 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号