当前位置:首页 > 绿色发展 > 正文
【十问湖州⑥】以审批服务最快最优市目标引领“最多跑一次”改革,助推高质量赶超发展
时间:2018-6-29 14:38:04  来源:

20180629144150978.jpg

以“十问湖州”为主题开展“提标杆破难题助赶超”专项调研,是市委聚力“大学习、大调研、大抓落实”、聚焦高质量赶超发展作出的重要部署。在“最多跑一次”改革专题调研中,我们紧紧围绕“改革到位程度如何、还有哪些要啃的硬骨头、营商和服务环境有没有让企业群众满意”等问题,从3月下旬开始组建调研小组、制定调研计划,通过外出考察对标杆、基层走访摸实情、开门纳谏找短板,先后考察走访了周边4个地市、 2个县区、 5个镇村和29家企业,召开17次座谈会,发放1000份问卷调查表,收集整理79条意见建议,在现状分析、问题查摆的基础上研究思考深化“最多跑一次”改革的思路目标和对策举措,形成了相关调研报告。

1现状和基础

  “最多跑一次”改革启动实施一年多来,市委、市政府始终坚持需求和效果导向,着力突破痛点和堵点问题,不断将改革推向深入、落到实处。截至目前,全市“最多跑一次”和“零上门”事项覆盖率分别达到98.66%和51.15%,改革的阶段性成效日益显现,主要体现在:

  1.企业群众总体认可。问卷调查反映,有97.5%的受访者评价改革成效比较明显,98.7%的受访者认为目前到政府办事更加方便,95.2%的受访者表示办事只跑一次,其中78.8%等候和办理时间在30分钟以内,72.9%办理结果实现立等可取;98.5%的受访者表示办事没有提交重复材料、无谓证明或奇葩证明,其中91.2%办事提交材料在5份以内,41.9%办事只提供了身份证或营业执照。

  2.营商环境不断优化。围绕项目审批简化和市场准入便利,我市企业投资项目“承诺制+标准地+一窗服务”、食品经营许可“一窗受理、证照联办”等改革在全省先行先试。市本级首个承诺制项目“浙江亨通光网”从3月6日立项备案到4月13日核发施工许可用时39天,首个“标准地+承诺制”项目“华睿生物医药”从4月3日备案到取得施工许可用时两个月左右。工商登记注册全程电子化、 4项前置废止、住所登记条件放宽、企业简易注销、 4类股权变更协税松绑、 51项登记业务“审核合一”等“降门槛、快准入”举措陆续推出,有效激发了市场主体活力,今年一季度全市经济主体达到33.4万户,其中企业8.85万家,同比分别增加12.4%和16.4%。

  3.办事效率持续提升。“五个大幅”目标逐步实现:在精简审批服务事项上,累计精减事项近50%、办事材料4633份, 373项实现“一证通办”;在下放审批服务权限上,市级新增下放事项215项,市县区审批同权率进一步提升至78.7%, 351项实现全城通办;在压缩审批服务时限上,累计压缩办事环节1297个,办事时限9436个工作日;在提升网上审批服务能力方面,市级735个事项实现全流程“一网通办”,测绘、质监等领域实现“零上门”全覆盖;在降低审批服务收费上,全市普遍推行证照快递等由政府购买服务的举措,实施企业投资项目区域评价可为企业降低制度性交易成本95%。这些都为下一步深化改革奠定了基础、创造了条件。

2问题和短板

  在调研中,企业群众对审批服务的意见主要反映为慢、繁、累、难“四症”,慢在时间偏长、繁在材料太多、累在流程复杂、难在信息脱节,这些问题表明改革推进与企业群众需求还不完全匹配,集中体现在五个方面:

  1.惠及面不宽。部门之间、县区之间工作推进不均衡,改革的“盆景”多、“风景”少。如“承诺制+标准地”等涉企审批领域改革,存在受益项目较少、标准地出让比例偏低等问题,传统审批模式没有彻底颠覆打破;又如便民服务领域“一证、一窗、一网、一城”“四个通办”率还不高,覆盖事项还不多,便利化程度还不高,导致不少企业群众享受不到改革红利。

  2.协同性不强。在跨部门、跨层级“一件事”的联办、快办上,同步协调、担当有为不够,审批服务链不同程度存在脱节、梗阻现象,制约了办事整体效能的提升。特别是A部门取消的审批事项在B部门仍然作为前置审批条件、项目审批多部门联合机制尚未普遍建立、企业准入不准营等问题还比较突出,越是涉及部门多、越是垂直管理的事项,改革难度就越大、工作进展就越慢。

  3.共享率不高。据对66个市级部门调查摸底,目前共建有各类业务系统303个,其中省以上垂直建设的政务系统161个,首批需要归集的451个数据目录近三分之一集中在省以上系统,信息化建设普遍存在标准多样化、资源专有化、数据碎片化的现象,带来数据不归集、低共享、难应用等问题,政务服务“一张网”作用发挥不充分,“网上办、掌上办、一证办、多点办”等工作缺乏大数据支撑,还落后于杭州、温州等地区。

  4.标准化不一。在投资审批、市场准入领域,对“标准地”、事中事后监管等标准规范的制定和执行还不够统一明确。对照“八统一”要求,一些审批服务事项梳理不规范、办事指南不清晰、“四减”工作不到位,导致企业群众时常发生进错门、跑错路的情况,在不同地区、不同部门办事体验差异性较大,不同程度影响了企业群众获得感的提升。

  5.配套度不够。一些企业群众反映对投资项目承诺制改革、工商注册电子化登记和网上预约、多点办理等惠企利民举措知晓度不高,政府、企业、群众之间的联动不够,点对点精准宣传存在盲区;一些反映个别窗口人员业务不熟练、服务质量不高,能力素质有待进一步提升;还有一些希望增加双休日服务、移动支付服务、特殊人群绿色通道服务等特色服务,让政府审批服务在更有效率的同时能够更加贴心、更有温度。

3目标和任务

  下一步深化“最多跑一次”改革,要以打造审批服务最快最优市为目标,以政府数字化转型为契机,始终坚持“利民、惠企、提速”导向,实施颠覆式创新举措,为湖州高质量赶超发展营造良好的营商环境和政务环境。到2018年底,除法律法规对办事程序有特别规定外,全市政务办事事项实现“最多跑一次”全覆盖;企业投资项目承诺制全面推广,实现开工前审批“最多跑一次、最多100天”;涉企证照事项削减50%以上,常态化企业开办3个工作日内办结;市县两级事项全部开通网上申请, 60%以上民生事项实现“一窗受理、一证通办、多点办理、移动可办”,85%以上事项实现网上审批,其中高频事项实现全覆盖,基本建成“半小时便民服务圈”。到2021年,一体化、集约化、标准化、智能化的政务服务体系全面建成,“一站+多点”布局、“前台+后台”模式、“审批+监管”机制、“线下+线上”功能全面覆盖,审批服务质量效率明显提高,企业群众办事便利化水平处于全省前列。

  当前和今后一个时期,改革重点攻坚突破“六个提速”:

    1 加快“标准地+承诺制”改革,提速项目审批。细化“标准量化、服务前移、承诺即办、当天发证”的流程细则,加快“标准地”等制度由省级以上园区向市县产业功能区、由工业向商贸旅游等第三产业、由试点项目向面上项目三维拓展,今年年内确保一般新建工业项目用地100%按标准地出让。深入推进多评合一、服务前移;依托全省统一“网上中介超市”,共享专家资源,放宽市场准入;加快建设中介服务联合体,建立一站服务、分类评价、联合奖惩等机制,推动中介服务提速增效。健全以信用为核心的监管办法,构建覆盖投资项目全过程的“一次到位、联合监管”机制。

 

    2 推行“涉企证照通办+承诺准营制”,提速企业开办。对备案类事项,原则上削减,实现“登记即备案”;对后置许可的准营类事项,除涉及公共安全外,原则上实行承诺制,“准入即准营”。巩固“多证合一、证照联办”改革成果,对涉企证照通过集中进驻、数据共享,实现由市场监管“一窗通办”。同步深化“双随机一公开”监管,发挥信用约束、行业自律、社会监督作用,健全对实施“承诺准营”和“同步备案”市场主体的配套监管制度,建立闭环监管体系。

    3 建设“湖州数据大脑”,提速共享应用。构建“12N3”公共数据共享体系,即政务“一朵云”,交换、共享“两个平台”,人口、法人、地理、信用、材料等“N个主题库”和标准、安全、运维“三大体系”。建设全市统一、动态更新的公共数据资源目录,建立实时高效的数据采集、校核、比对、清洗机制,提升数据归集质量。推进数据共享应用,加快政务服务“一网一端一号一卡一机”等“五个一”建设,即浙江政务服务网的全面推广应用,各类部门APP向浙江政务服务移动端全面融合接入,建成“12345”统一咨询、预约、投诉平台,高标准完成湖州市民卡的推广应用,布局配置政务服务自助一体机推进同城多点办理。

    4 深化“三减行动”,提速办事效率。继续推行取消、冻结、下放、转移、合并、授权等“六个一批”,使审批办事事项再减一半,以源头上的政府不批,实现过程中的企业群众不跑。逐一梳理审批事项办理要件,建立负面清单、容缺受理、共享复认等制度,探索建立“一站式”证明咨询、开具服务,使各类证明、材料、表单再砍一半。对群众办事中涉及的等候时间、受理时间、流转时间、公示时间、制证时间等量化限时标准,力争再压一半,实现80%以上事项“立等可取”。

    5 推广“无差别全科受理”,提速集成服务。深化“一窗受理、集成服务”改革,打破按部门职能、按事项类别设置的窗口模式,坚持事项梳理、标准规范、系统对接、人员培训“四个全面”要求,实行“一窗受理、部门分办、全程网监”模式。深化跨部门、跨层级“一件事”流程再造,依托事权整合下放减少审批服务环节,依托网上办理、数据共享打通审批服务堵点,全面实现“一件事情、一份材料、一网连通、一次办结”。深化全科受理人员培训,打破部门专业限制,将理论培训和岗位轮训相结合,全面提升队伍素质。

    6加强配套建设,提速改革进程。建立权力清单、公共服务清单、证明目录清单的梳理、调整机制,确保“清单之外无权力”;完善各级审批服务场所的硬件建设和软件服务标准,以标准化促进审批服务规范化。借鉴南通、台州、南湖等地经验,鼓励有条件的地方和领域,试点探索行政许可权相对集中、跨部门职能归并整合、前台受理人员统一管理等改革措施,增强审批服务的协同性。全面推行政务服务一次告知、首问责任、预约服务、代理代办等制度,畅通企业群众咨询、投诉、建议反馈渠道,打通服务企业群众“最后一公里”。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号