当前位置:首页 > 绿色发展 > 正文
【十问湖州③】高标准推进“十大美丽”建设 奋力当好践行“两山”理念样板地模范生
时间:2018-6-20 16:15:37  来源:

20180620162317977.jpg

根据省委关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动和市委“提标杆、破难题、助赶超”专项调研的部署安排,我们紧紧围绕“作为‘两山’理念诞生地,生态文明的示范优势有多大,如何当好样板地模范生”这一课题,建立了生态产业、生态环境、绿色生活、美丽乡村、生态制度等5个专业小组,采取走出去和请进来相结合、实地调研和网络调研相结合、现场查看和集中研讨相结合等方式,认真收集国内外生态建设的最新资料,邀请高校专家学者开展专题咨询,现场调研42个乡镇和村,走访企业和农户114家,召开各类座谈会36个,开展调查问卷200份,共收到基层意见建议161条次。在认真总结实践,深入分析问题,务实思考对策的基础上,形成本报告。

01深入思考发展:湖州有责任不懈怠,坚持生态优先,加快构建人与自然和谐发展新格局。

  湖州是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,省委赋予湖州当好践行“两山”理念样板地模范生的重大使命。近年来,湖州始终牢记总书记的殷切嘱托,坚决贯彻省委决策部署,奋力扛起践行“两山”理念的责任担当。

 

1坚持生态优先、生态立市,确定了建设现代化生态型滨湖大城市的奋斗目标,在全国率先开展绿色GDP核算和综合考核体系,创建全国第一个生态文明建设示范区,争当绿色发展实践者。

2坚持全域美丽、城乡融合,注重管理、监督、执法一体推进,加强山水林田湖草系统保护,美丽乡村、美丽城镇、美丽城市建设同步实施,打造了德清“洋家乐”、长兴“上海村”、安吉“亲子游”等一批样板典型,勇当美丽浙江建设先行者。

3坚持改革创新、先行先试,大力发展绿色、低碳、循环产业,积极推进“中国制造2025”、国家绿色金融改革创新等试点工作,全面发展“生态+”等新业态,加快构建生态文明制度体系,敢当“两山”转化探路者。通过多年实践,我们深切体会到,必须要把“两山”理念变成全体湖州人自觉信念和行动,沿着“两山”理念指引的道路坚定不移地走下去。

02深入分析优势:湖州有信心不动摇,坚持一张蓝图绘到底,勇当践行习近平生态文明思想排头兵。

  近年来,在市委领导下,我市上下自觉践行“两山”理念,坚持一张蓝图绘到底,初步走出了一条经济和生态互融共生、互促共进的发展新路子,各方面工作具备了先发优势:

“两山”理念诞生地具有先行示范的实践基础;
承担系列国家试点形成聚合叠加效应;
标本兼治推动生态环境持续向好;
“两山”转化的绿色产业初步成型;
源远流长的生态文明理念持续传承;
城乡均衡发展奠定融合之力;
生态文明制度保障体系初步形成。

 

  我们必须充分认识优势、发扬优势、放大优势,进一步举好“两山”旗、打好“两山”牌、走好“两山”路。

03深入揭示差距:湖州有勇气不退缩,全面对标找差距,有效补齐生态环境短板。

  践行“两山”理念是一个需要不断探索和深化的过程。从调研情况来看,我市生态建设成效显著,但还存在不平衡不充分问题:

扛起践行责任的勇气和底气还不够足;
环境综合治理还不够彻底;
金山银山含金量还不够高;
全域美丽建设还不够均衡;
“两山”转化路径还不够充分;
绿色生活方式还不够深化;
体制机制覆盖还不够完备。

  湖州要率先走向社会主义生态文明新时代,必须知不足、补短板、强弱项,着力在系统建上再攻坚、全域美上再提升、产业绿上再发力、文化兴上再深化,全面提升生态文明建设的水平。

04深化美丽实践:湖州有行动不放松,坚持共建共享,高标准推进“十大美丽”建设。

  站在生态文明建设新的历史起点上,要按照中央和省、市委要求,以更高标准、更实举措、更快速度,深入践行“两山”理念,推进“十大美丽”建设。

  1、做大美丽经济
  以把“绿水青山”的生态优势转化为“金山银山”的竞争优势为目标,进一步把产业结构调“高”、经济形态调“绿”、发展质量调“优”。一是丰富美丽经济新业态。深化“中国制造2025”试点示范城市建设,推进以绿色制造为导向的万亩大平台建设,打造若干个超500亿、千亿平台。改造提升传统优势产业,大力发展现代服务业、生态休闲农业。二是增强美丽经济新动能。建立绿色科技支撑保障机制,全力打造湖州科技城。重点围绕生态资源的转化利用,推进科创服务中心等平台建设。三是创新美丽经济新模式。积极推行循环经济、集约经济发展模式,推进企业节能减排,推进“五未”土地治理,让绿色成为发展的主线主题。


  2、做强美丽城市
  以提升城市形象、增强城市能级、激活城市业态为目标,全面打响生态宜居品牌。一是完善城市功能设施。加快智慧城市、海绵城市建设,提高基础设施建设水平。推进城市“显山露水”工程,统筹绿色廊道和景观建设,实现森林环城、湿地入城。二是形成城市经济新动能。以园区化、专业化、特色化为方向,推进众创空间建设,打造产城融合新亮点。坚持“众创+科技”“众创+人才”“众创+文化”“众创+党建”,形成一批专业化、特色化的园区(楼宇)。三是增强城市吸引力。构建宜人便民公园体系,打造宜居公共环境,注重人性化、艺术化设计,提升城市空间品质与文化品位,形成体现历史传承、文明包容、时代创新的城市风貌。


  3、打造美丽城镇
  以提升城镇功能和发展特色产业为目标,建设一批“洁净宜居、布局合理、产业发展、诗画风情”的美丽城镇。一是创新规划整治理念。强化个性设计,系统规划品牌打造、市场营销,塑造独特“小镇印象”。从百姓最切身、最关注的问题入手,既要治理看得见、摸得着的硬件环境,也要着力解决居民生活习惯、文明素养中存在的突出问题。二是创建“小而美、特而强”特色小镇。以产业为核心,坚持规划引领、特色建型、文化铸魂、动能引人、创业为根,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。三是集聚乡镇生产生活平台。引导各乡镇培育做大特色产业,增强自我造血能力,提高管理标准,提升服务水平,加快形成产业发展新平台、人口集聚新空间。


  4、提升美丽乡村
  以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,实施乡村振兴战略,建设生态宜居美丽乡村升级版。一是全域实施提标提质。推动多规融合在村一级落地实施,全域提升农村人居环境质量,加快城乡一体化基础设施网络建设,加强传统村落保护利用,打造一批风格类型多样、生态产业独特、公共服务优质的精品村。二是全域推进示范带动。大力实施“六大行动”,即乡村产业提升行动、新时代美丽乡村建设行动、人文乡村发展行动、善治乡村推进行动、乡村民生优化行动、制度完善行动,加快推进乡村振兴。三是全域打造美丽田园。发展“资源节约型,环境友好型”两型农业,加强面源治理,加快发展绿色农业特别是智慧农业,全面整治农田环境,打造和谐共生“大田园”。


  5、创建美丽园(厂、场、社、院、校)区
  以集聚、集约、集中、集成为目标,打造创新型、融合性、生态型的美丽园区。一是全面优化园区空间布局。围绕提高资源产出率和园区综合竞争力,调整和优化园区的空间布局、产业结构,发展战略性新兴产业,实现土地的节约集约高效利用。二是全面完善园区基础设施。对园区内运输、供水、供电、照明、通讯、建筑和环保等基础设施进行绿色化改造,促进各类基础设施的共建共享、集成优化,打造“园容整洁、景观优美、交通畅通、秩序井然”的现代化美丽工业园区。三是全面推进园区循环化改造。坚持实行产业链招商、补链招商,建设和引进产业链接或延伸的关键项目。推行清洁生产,促进源头减量,实行污染治理集中化。


  6、守护美丽河湖
  以治水成果更广泛地惠及群众为目标,打造覆盖城乡的河流安全网,为大花园建设增添水脉底色。一是有效加强源头治理。全面深化“河长制”,推行“湖长制”,强化饮用水水源地日常管理,加强重点湖库环境隐患整治,落实长效保洁,实施生态修复。二是有效转变治理方式。坚持标本兼治、水岸同治、管治同步,促进河湖休养生息,提高河湖自净能力。三是有效培育特色水文化。注重保护与水工程相关的古桥、古码头等,培育水文化馆等宣传教育基地,打造一批水文化特色小镇和村落,传承和活化水历史文化。


  7、叫响美丽名山
  以发挥名山带动效应,打造美丽经济增长点为目标,让湖州的“山景”成为长三角、全国人民向往的“风景”。一是深入实施自然生态系统修复。科学划定并严守林业生态红线,深入实施茶园生态修复,加强生态林、公益林保护和建设,着力打造“多彩湖州”。二是深入推进矿山的治理和生态恢复。通过生态复绿、景观再造、土地开发、复垦耕地、矿地村庄、搭建平台6种模式,进行环境修复和生态涵养。三是深入开展美丽“名山公园”建设。开展湖州十大“美丽名山公园”创建活动,叫响避暑圣地莫干山、黄浦江源龙王山等名山品牌,整合旅游资源,展示独特魅力。


  8、优化美丽公路
  以加快形成交通运输与经济深度融合发展的新格局为目标,打造美丽经济交通走廊。一是公路景区“连片成网”。以“泛自然博物院”的理念,把全市公路网作为一个景区来规划,把一条路作为一个景点来设计,把公路重要节点作为一个小品来改造,实现美丽公路“连片成网”。二是“四好农村路”全域覆盖。围绕服务乡村振兴,全方位打造“畅、安、舒、美”的“自然风景线”、历史人文线、创新产业线、生态富民线。三是“美丽交通+”模式融合创新。紧密结合产业集群、区域经济、乡村旅游、体育文化、休闲养生、历史人文等,创新“美丽交通+”的交通与经济融合发展模式,打造形式多样的美丽经济交通走廊。


  9、扮靓美丽庭院(阳台)
  以“序化、洁化、绿化、美化”庭院为目标,深化美丽细胞建设。一是注重结合提升实效。把美丽庭院创建与美丽乡村提标和美丽城镇打造结合起来,与动员妇女、家庭参与结合起来,与文明社区创建结合起来。二是注重标准因户制宜。按照“空间优化布局美、物品摆放整齐美、清洁卫生环境美、花木繁盛绿化美、文明和谐家庭美”的标准开展创建,立足不同地域,兼顾城乡差异,培育创建特色。三是注重示范激励带动。尊重群众主体地位,重视发挥妇女和家庭的积极性,广泛开展“最美庭院、诗意阳台”评比展示活动。


  10、实践美丽生活
  以绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们自觉行动为目标,让全体市民充分享受发展所带来的便利和舒适。一是积极培育民众绿色生活意识。将生态文明教育纳入国民教育、干部培训和企业培训体系,融入村规民约,融入思想道德建设,让绿色生活理念深入人心。二是积极倡导绿色消费方式。倡导适度消费,形成科学、低碳、环保、循环的绿色消费方式。引导养成垃圾分类、低碳出行等良好习惯。公共机构要带头绿色消费,完善绿色采购制度,全面推行绿色办公。三是积极引导绿色生活方式转化。善于运用经济手段引导绿色生活方式的转化,实行资源阶梯价格政策,出台支持节能与绿色消费信贷的激励政策。建立健全法规制度,构建行为制约机制,将绿色生活方式纳入法治轨道。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号