当前位置:首页 > 绿色发展 > 正文
陈小平:实干创造绿色价值,责任淬炼生态文化——光大国际陈小平行政总裁在中国生态文明论坛海口年会高峰论坛上的演讲
时间:2016-12-26 21:29:29  来源:

借中国生态文明论坛2016年会及中国生态文明研促会第二次会员代表大会的召开,我们有幸相聚美丽的海口沐浴椰风海韵。我作为企业界代表,现将本人对生态文明建设的理解与思考,与大家交流分享。我演讲的题目是:“实干创造绿色价值,责任淬炼生态文化”。

一、集聚众力,实干铸就生态文明

2013年,世界银行与国务院发展研究中心联合发布的一份报告中指出:中国过去30多年的经济绩效,无论以何种标准衡量都取得了举世瞩目的成就,GDP年均增速高达10%,5亿多人口脱贫,成为世界最大的出口国、制造国和全球第二大经济体。预计到2020年,中国的GDP总量将超过美国,2030年前跻身高收入国家,成为世界第一大经济体。在分享巨大“财富蛋糕”的同时,也切身感到经济增长的资源环境代价太大,资源利用效率不高、环境污染严重、生态系统退化等,将严重制约着经济社会的可持续发展,目前水资源短缺、水源污染、土地污染、土地荒漠化、垃圾围城、雾霾锁城等危机已是当务之急。

当今中国,正在经历一场跨时代的发展和变革,自然资源和自然生态的匮乏已决不允许走传统发展的老路,正如习总书记所说:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”。

中国的发展要在生态文明的道路上走得更远,必须付出“脱胎换骨”的努力。我认为:生态文明建设不只是一个理念、一项政策,而是必须付诸实践的涉及生产方式和生活方式根本性转变的战略任务,是一场涉及复杂利益调整的深刻变革。生态文明建设和践行绿色低碳生活也决不是靠一句句口号实现,必须沉下心来,脚踏实地予以推进。古代先贤荀子曰“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干。目标方向明确,唯有实干才是推进生态文明最好的方法,最快的路径。

二、砥砺前行,责任淬炼生态文明

1962年,美国海洋生物学家蕾切尔·卡森女士所著的《寂静的春天》一书,为人类过度使用现代生产方式,破坏自身生存环境的行为发出了环保史上第一次预警。半个多世纪来,全球环保组织和环保人士为自然资源和自然生态的改善作了艰苦卓绝的努力。

在中国,自二十世纪九十年代国家将环保市场专营权逐步放开,中国的环保事业千帆竞渡、风生水起,有相当一批企业坚守初衷,从最普通的点滴做起,脚踏实地、积累经验、历经挫折、不断修正,以高度的责任与担当,建立了中国环保的技术自信、设备自信、标准自信和项目自信。以垃圾发电为例,其一,针对中国以及发展中国家城市垃圾“高水分、高灰份、低热值、未经分类”的特征,摸索出一套“自主研发为主 + 引进技术 + 产学研合作”的技术发展路线,在焚烧炉排、烟气净化、渗滤液处理及自动化控制等方面形成了自主知识产权的核心技术;其二,通过艰苦创业孕育出精益求精的工匠精神,全部实现关键核心设备的中国制造,并取得欧盟CE认证,获得国际社会高度认可;其三,涌现了一批技术和设备领先的企业,建成了一批排放优于欧盟2010标准、“二噁英”排放近乎零的行业领先、具有国际水准的标杆项目。与欧美发达国家的同类企业相比,中国垃圾发电企业无论是在技术开发、工程建设,还是在装备制造、标准制定方面,都具备了强有力的竞争优势。劳累是必然的,压力也是空前的。我国一批优秀的环保企业用不到20年的时间达到了发达国家近百年的行业发展水平,这正是环境治理和生态文明建设的希望所在。我愿意与更多的环保同行在责任与担当中,为生态文明建设的推进与发展,成为践行者、排头兵。

三、福祉共享,担当弘扬生态文明

山水相连,水系相通,人类与自然生态是一个水乳交融的共同体。当前,在建设美丽中国伟大梦想的征程中,中国生态文明的感知度在与日俱增,占全球总人口五分之一的民族,在九百六十万平方公里的国土上,开人类之先河确立了全面建设生态文明的基本国策。在经济发展和生态文明为纵向横向的宏伟坐标系中,“一带一路”也点燃人类文明进步和精神传承的薪火,这是一条互信共赢之路,是一条和平绿色发展之路,更是一条责任共担福祉共享之路。作为一个负责任的大国,启动绿色“一带一路”,让中国的环保企业和治理“走出去”,带动周边国家经济发展和环境改善,是一种更大的责任和担当。

诗云:墙内开花墙外香,一杯醇酒香满堂。今年6月,联合国PPP中心主任汉密尔顿先生一行参观了南京垃圾发电项目后表示:“这是我见过最干净、最漂亮、运营最好的项目。中国企业在环境与企业社会责任上的出色表现让我们感到十分钦佩,我相信中国企业绝对有能力为提高中国乃至全世界的公众生活环境质量提供全方位、一站式的服务,与联合国PPP中心携手打造可持续发展的世界。”来自瑞典驻上海总领事吴斐(Fredrik Uddenfeldt)先生参观后表示:“要请欧洲的企业来向你们来学习!”今年9月,由国家科技部主办的2016年垃圾焚烧发电技术国际培训班在常州举办,来自 “一带一路”沿线11个国家政府、院校和科研机构的环保专业人士,参观常州的设备制造和垃圾发电项目后,对中国企业的技术水平、项目运营管理及优美和谐的外围环境甚为惊叹,纷纷表示期待能够帮助他们国家建设出如此高水平的环保项目。今年10月,在美国哥伦比亚大学举行的全球垃圾焚烧发电技术研究年会上,全球垃圾发电技术著名专家、美国工程院资深院士、哥伦比亚大学教授德米雷斯先生对中国在垃圾发电方面取得的成就给予了高度赞誉和充分肯定,他表示:“全球垃圾发电的亮点在中国”,“世界环保标准的制定如果少了中国企业的参与是不完整的。”以上说明,中国在环保的某些领域已经取得了相当的成就及应有的国际地位,也完全具备了“走出去”的基础和能力,中国的环保技术正如一轮皎洁的明月,既圆又亮,释放光芒,中国人虽不能因此妄自尊大,但再也不必妄自菲薄。

地球在呼唤绿色,中国作为发展中的大国,生态文明建设事业已渐入佳境。善弈者,谋大势。企业作为环境整治和生态文明建设的主题,应积极将成熟的环保技术、装备、产品积极“推出去”,在国际上历练,并不断壮大成长。尤其是在标准的制定上,政府部门更应鼓励支持企业走出去并推动企业去主导或参与世界环保标准的制定,增强中国企业在国际上的“话语权”,提升中国企业的国际竞争力。切不能人为的设置门槛、打造枷锁,束缚手脚,以致失去竞争优势,错失发展良机。

各位同仁:良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。深化生态文明事业,建设美丽中国,实现绿色发展,是我们共同的目标与责任。聚合澎湃之力,铸造锋芒利器,让我们携手努力共同推动生态文明的建设,为人类的绿色发展贡献更大的智慧和力量!


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号