当前位置:首页 > 生态湖州 > 正文
厉害了,国家级大会在湖州召开!央企国企、国际知名企业都来了!
时间:2018-6-26 16:43:25  来源:

今天上午,“践行‘两山’理念 推进绿色智造”2018中国绿色发展大会在“绿水青山就是金山银山”理念诞生地浙江省湖州市举行。本届大会由国家制造强国战略咨询委员会联合中国工业节能与清洁生产协会和湖州市人民政府共同举办。

    本次会议齐聚了全国试点示范城市(群)政府代表、中央企、地方大型国企、大型民营企业,国际知名企业、金融机构等业内人士近300人,围绕“践行‘两山’理念,推进绿色智造”的主题,代表们各抒己见、深入探讨。

    会上《2017年中国(湖州)绿色制造发展指数报告》正式发布
↓↓↓
    该指数是由中国经济信息社聚合国内外业内科研机构联合研发的战略性前瞻研究,以湖州为发展样板,从城市视角切入,探索绿色制造发展影响因子,创新构建发展指数评价模型,以客观数据量化测评城市制造业的可持续发展水平。它将为经济社会活动提供客观、准确的价值基准和决策依据,为中国城市工业“低碳发展”提供可复制、可推广范本。

    《2017年中国(湖州)绿色制造发展指数报告》认为,湖州市绿色制造科技创新发展能力较为突出,污染减排效果明显,政策机制取得创新突破,制造业生态效益发展水平赶超经济效益。指数显示,近年来,湖州市绿色制造生态效益发展水平呈高水平快速发展趋势。
    2014年,生态效益指数为116.36,略低于经济效益指数;从2015年开始,生态效益指数赶上并超过经济效益指数。2016年比2014年指数值升高13.36%,约为同期经济效益指数增幅的2.8倍。此外,预计到2019年,湖州市主导产业增加值占规模以上工业比重达到69%;战略性新兴产业、高新技术产业占规模以上工业增加值的比重分别达到26%和44%。两化融合发展指数达到85,装备数控化率达到56.6%。

    “湖州制造”有多牛?!

    湖州作为全国首个以“绿色智造”为特色的“中国制造2025”试点示范城市,近年来在工业领域聚焦绿色发展,全力推进转型升级,走出了一条生态文明建设和制造业绿色发展相得益彰的转型升级之路。

    ●天能集团

    在浙江天能动力能源有限公司循环经济产业园,国内铅蓄电池行业唯一一条集回收、冶炼、再生产于一体的闭环式绿色智能产业链就坐落于此。借助智能化的生产模式,企业在这里打造出了真正意义上的“无人工厂”,废旧电池金属回收率可达99%以上、塑料回收率达99%、残酸回收率达100%,技术水平全国领先。

  天能的发展模式可以说是湖州近年来工业转型的一个缩影。作为“中国制造2025”试点示范城市,同时也是全国首个以“绿色智造”为特色的试点示范城市,近年来湖州市着力打造绿色低碳循环产业体系,全力推进制造业智能制造水平,工业经济呈现出良好的发展态势,2017年,湖州市实现规上工业增加值902.8亿元,同比增长8.7%,高于全国平均2.1个百分点。

    目前全市共有天能集团、超威电源等6家企业成功列入工信部绿色工厂示范,吴兴区物流装备产业园列入工信部绿色园区示范。

    深度聚焦“工业互联网+”,加快智能化改造是湖州市工业推进绿色发展的一大特色。通过开展百项“机器换人”行动、百项“两化融合”行动、百项“智造项目”行动、千项“产品创新”行动、千家“企业上云”行动,湖州市初步构建了做大“市队”、做优“省队”、做强“国家队”的三级梯度培育机制。2015至2017年,全市技术改造投资年均增速达15%,连续三年位居全省前列,去年,湖州市成功入围国家项目41个、省级项目221个,均创历史新高。

    为全面推进“中国制造2025”试点示范城市建设,未来几年,我市以工业绿色制造、智能制造和创新体系建设为重点,每年将安排专项发展资金20亿元,推动制造业做大做强,加快建设成为绿色智造名城。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号