当前位置:首页 > 生态湖州 > 正文
湖州将参与《国家生态文明标准化发展规划》编制
时间:2017-4-22 9:20:19  来源:中国质量新闻网

从浙江省质量技术监督局官网获悉,近日,国家标准化委员会在北京召开了《国家生态文明标准化发展规划》(以下简称《规划》)编制工作筹备会议。湖州市作为全国唯一一个地市级城市应邀参加了此次筹备会,经筹备会议讨论决定湖州市质量技术监督局将全程参与《规划》的编制工作,并将派专家参与起草。此次会议,国家发改委、工信部、国土部、环保部等11个部委和浙江、福建、江西、贵州四省相关专家与会。

会上,湖州市生态文明先行示范区标准化试点的作法和经验得到了各部委、4省相关专家的充分肯定,与会代表建议《规划》要充分吸纳湖州市创建实践的成功经验,使《规划》既具有高瞻远见性,又具有在全国落地生根的操作性。

据悉,《规划》的目标是到2020年初步建立协调统一、先进生态文明标准体系、生态文明标准化实施体系、生态文明标准化评价体系,让标准化对生态文明建设的支撑和引领作用更加有效。由现状基础、总体要求、主要任务、实施途径、保障措施五大版块组成。计划于4月份正式起草,经过征求意见、送审环节后,10月份正式批准发布《规划》。

相关链接:自湖州市被列为全国唯一一个地市级城市创建“全国生态文明先行示范区标准化试点城市”以来,已初步建立健全了一套涵盖7个体系、4858项标准的湖州市生态文明标准体系,启动了生态文明建设领域市级以上标准的制修订28项,建成了23个生态文明标准化示范点,发布了《生态文明标准体系编制指南》地方标准,生态文明标准化示范区实践成果明显。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号