当前位置:首页 > 生态湖州 > 正文
2016年湖州市生态文明建设十大亮点
时间:2017-1-21 15:10:13  来源:湖州在线

时间的指针已悄然指向2017年,新旧交替之际,我们感怀过去,寄望未来。刚刚过去的一年,我市在“生态文明建设”上面又迈出坚实的一步。让我们细数一下2016年全市生态文明建设十大亮点:

一是全国生态文明建设工作推进会议在我市成功召开。习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并作讲话,充分肯定、总结推广了浙江、湖州生态文明建设的地位和经验。

  二是颁布实施全国首部生态文明先行示范区建设的地方性法规。颁布了《湖州市生态文明先行示范区建设条例》,从规划建设、制度保障、监督检查、公众参与等方面作出规定,为我市生态文明建设提供了坚实的法制保障,得到了国家发改委的充分肯定。

三是圆满完成全国首批自然资源资产负债表编制任务。编制了2011-2015年全市及各县区自然资源实物量表,通过国家统计、国土、农业、林业、水利、环保等多部门联合审核,得到了中央深改办督察组及国家发改委、环保部、统计局的好评。
 
  四是顺利完成领导干部自然资源资产离任审计国家试点任务。积极配合审计署南京特派办、上海特派办,认真做好领导干部自然资源资产离任审计试点工作,探索了技术方法,形成了党政主要领导干部自然资源资产离任审计试点报告,完成了国家试点任务。

  五是率先出台全国首个自然资源资产保护与利用绩效考核评价、领导干部自然资源资产离任审计两个办法。深化自然资源资产负债表编制成果运用,制定出台了《湖州市自然资源资产保护与利用绩效考核评价暂行办法》和《湖州市领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》,得到了国家有关部委的高度评价。

  六是创建“中国制造2025”试点示范城市得到中央领导批示。我市创建“中国制造2025”试点示范城市于2016年12月上旬得到了中央有关领导的批示。

  七是湖州成为全国首个实现国家生态县区全覆盖的国家生态市。国家环保部授予湖州等40个市、县、区“国家生态市、县、区”称号,我市成为全国首个实现国家生态县区全覆盖的国家生态市和浙江省首批国家生态市。

八是湖州荣获全国土地节约集约利用模范市。我市被国土资源部评为“全国国土资源节约集约模范市”,成为全国14个城市之一,还获得了1500亩土地奖励指标。

九是湖州成为全国首个内河水运转型发展示范区。交通运输部正式批复同意我市创建内河水运转型发展示范区,标志着我市绿色创建获得了一张新名片。

十是湖州太湖溇港入选世界灌溉工程遗产名录。11月9日,在泰国清迈举行的第二届世界灌溉论坛暨国际灌排委员会第67届国际执行理事会上,我市太湖溇港成功入选第三批世界灌溉工程遗产名录。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号