当前位置:首页 > 生态湖州 > 正文
湖州召开市政府常务会议 学习贯彻生态文明建设工作
时间:2016-12-9 17:13:27  来源:湖州市生态文明办

昨天,市长陈伟俊主持召开市政府常务会议,学习贯彻全国生态文明建设工作推进会议、全国培育新型经营主体发展农业适度规模经营座谈会精神,研究我市创建全国内河水运转型发展示范区有关工作,讨论开放型经济、健康产业发展“十三五”规划等。

  会议指出,全国生态文明建设工作推进会议日前在我市召开,这是对我市生态文明建设工作的充分肯定和极大鼓舞,进一步巩固了湖州生态文明建设的标杆地位,进一步提升了湖州的知名度和影响力。会议强调,推进生态文明建设,只有“逗号”没有“句号”,永远在路上,必须以全国会议在我市召开作为新的起点,以贯彻落实会议精神作为新的动力,翻篇归零再出发,干在实处走前列,确保我市生态文明建设不断开创新局面。会议要求,按照习近平总书记作出的“树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代”的重要指示精神,始终牢记湖州作为“两山”重要思想诞生地的重大使命,以更坚定的决心和更务实的举措,加大环境治理力度、严格保护生态环境,加大制度创新力度、健全激励约束机制,加大产业升级力度、推动美丽经济发展,对内持续创新、先行先试,对外扩大影响、确立地位,对下严格落实、一抓到底,对上主动汇报、全力争取,努力在新的起点上,进一步把全国首个地市级生态文明先行示范区改革创新的各项工作推向纵深、推向新的高度。

  会议指出,全国培育新型经营主体发展农业适度规模经营座谈会在我市的举行,是对我市现代农业发展的充分肯定。会议强调,要认真贯彻落实全国座谈会精神,在已经率先基本实现农业现代化的基础上,进一步拉高标杆、善作善成,始终聚焦农业现代化发展水平全省第一、全国前列的目标,以推进农业领域供给侧结构性改革为主线,坚持多路径提升农业规模经营水平,多元化培育农业新型经营主体,多模式完善利益分享机制,多层次构建政策扶持体系,深入实施现代农业提升行动,全力打造符合市场规律、体现时代特征、具有湖州特色的现代农业发展新格局。

  会议指出,河网水系发达、内河水运便利,是湖州的一大独特优势,必须紧紧抓住我市成功获批全国内河水运转型发展示范区这一重大契机,坚持开放活市,坚持改革创新,努力以内河水运转型发展带动和促进临港产业提质发展。会议要求,强化统筹联动,将打造铁公水综合物流园区、提高内河航道功能等级、促进水运水利融合互促、加强河海港口战略合作等列入示范区建设的重要内容;创新运作机制,坚持全市规划一张图,加强对港口岸线资源的统一管控和对临港产业项目的有序布局,切实提高临港产业发展水平。

  会议强调,健康产业作为我市“十三五”时期全力培育的四大重点主导产业之一,在健康中国建设背景下,叠加湖州区位、交通、生态、人文等组合优势,发展前景广阔,发展机遇难得,必须咬定目标、精准发力,务求不断取得突破。要围绕产业布局,推进健康产业在相关功能区块的精准落地、特色发展;要围绕项目支撑,精准招引健康产业重大项目;要围绕模式创新,精准引导健康产业更好适应未来消费需求;要围绕市场定位,精准确定湖州健康产业的服务对象、目标客户;要围绕机制完善,推动健康产业各行业领域抱团发展,促进与相关产业的融合发展。

  会议还学习了今年新修订的《浙江省安全生产条例》,听取和研究了2015年度市本级预算执行及其他财政收支审计整改情况、深入推进小微企业三年成长计划等工作。

  副市长及市政府秘书长等参加会议。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号