当前位置:首页 > 生态湖州 > 正文
绿水青山间共话生态蓝图——全国生态文明建设工作推进会考察侧记
时间:2016-12-3 11:11:21  来源:湖州日报

12月1日下午,来湖参加全国生态文明建设工作推进会的各地代表,实地考察了我市生态文明建设情况。代表们在美丽的绿水青山间共话生态文明,共议绿色发展宏伟蓝图与美好愿景。

  安吉县天荒坪镇余村村位于安吉西侧,三面青山环绕,村庄处处是景。 2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”重要思想。十多年来,余村人将总书记的教导转化为行动力,走出了一条生态绿色发展之路。

  代表们一下车,就被这里的美景吸引,纷纷拿出手机或相机将眼前美景定格。来自山东省环保厅的董秀娟告诉记者:“这是我第一次来安吉,早就得知余村是‘两山’重要思想的发源地,今天到这里参观,真是不虚此行。”她指着远处的葱茏翠竹,笑着说,“这么美的江南小山村,让我领略到了生态文明建设的魅力,眼前的绿水青山让人流连忘返。”

  与会代表还来到余村数字电影院观看了描绘余村十年生态路的纪录片《照这条路走下去》。当片中出现习总书记当年在余村讲述“绿水青山就是金山银山”的情形时,影院内响起了经久不息的掌声。走出影院,来自甘肃省环保厅的张政民还沉浸其中:“十多年前,余村还是个依靠矿山资源,发展‘石头经济”的小山村。这些年,余村在‘两山’重要思想的指引下,不仅守住了绿水青山,更为村民赢来了金山银山,不愧为践行‘两山’重要思想的标兵。”

  冬日的南太湖畔,烟波浩淼、帆影翩翩,月亮酒店矗立湖中,一幅人与自然和谐相处的生态美景。在太湖旅游度假区月亮广场,与会代表仔细考察了南太湖水环境综合治理情况。近年来,我市积极实施太湖流域水环境综合治理,加强河湖综合治理和水库水源保障,加快水利工程建设,保障水资源可持续利用,南太湖畔再现了水清、景美、人和的宜人景象。来自福建省厦门市发改委的潘力方认为,入太湖水水质连续多年保持在Ⅲ类以上,离不开南太湖水环境综合治理所做的各项工作,湖州能把生态文明的水文章做好,非常不简单。

  新能源产业是我市近年来着力打造的一个优势产业,经过几年的发展,已在国内占据了重要地位。与会代表分批考察了我市新能源产业的龙头企业微宏动力系统 (湖州)有限公司和长兴天能循环经济产业园,深入了解我市新能源产业的发展现状与前景。大家纷纷表示,以牺牲资源环境为代价的粗放型经济增长方式已经一去不复返,必须要发展绿色经济、循环经济,湖州近几年在这方面的成就可圈可点,值得学习借鉴。


 
版权所有:中国生态文明研究院 ICP备案编号:浙ICP备11042705号